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子姫芋

全国「子姫芋」料理コンテスト 審査レポート発表!

寒河江市で100年以上受け継がれてきた伝統野菜のサトイモ「子姫芋」。
「伝統野菜・子姫芋に長く親しめる新しいレシピを」と実施した全国「子姫芋」(寒河江市伝統野菜)料理コンテストには、全国から144件の応募をいただきました。
一般の部、高校生の部、子どもの部の各部門で入選作品を3つずつ選定し、さらに部門ごとの最優秀作品を決定しました。

一般の部、高校生の部、子どもの部それぞれの入選作品と最優秀賞受賞作品に加え、審査員の日本イタリア料理協会副会長・原シェフ考案のレシピも掲載。いずれも家庭で手軽に取り組めて、楽しく料理できるアイデアが満載!ぜひ作ってみてください。

    一般の部 高校生の部 子供の部 審査委員長原宏治シェフの特別レシピ原宏治シェフ

一般の部

最優秀賞レシピを見る
子姫芋のふわとろゴマケーキ 大滝 佳代子様

オーブンはあらかじめ余熱。オーブンによって違うから取り扱い説明書に従ってください。白ゴマ黒ゴマのすりゴマありますが、ここではいりゴマをすりつぶして香り濃厚を楽しみます。子姫芋の特徴の粘りとなめらかな食感がケーキをしっとりと美味しく栄養満点に!!しっとりふわとろ。 なぜか懐かしい味のケーキになりました。しっかり栄養が取れますので88歳の母、90歳の父に食べてもらいました。

審査員から

子姫芋の食感を活かし、ふわとろ食感のケーキにするアイディアが魅力。高齢者の栄養補給の観点から「フレイル(高齢者低栄養)」による免疫低下対策に有効な点も優れている。

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子姫芋のカルボナーラ風炒め 野村 みゆき様

子姫芋のぬめりはあえて取らず、卵のとろとろ感と合わせました。 卵は全卵を使い、生クリームではなく牛乳を使うことで、手軽さを意識しました。結果、通常のカルボナーラに比べるとあっさり風味ですが、それが逆に子姫芋と合う、やさしい美味しさになっていると思います。

審査員から

子姫芋を主役として活用し、パスタを茹でることなく子姫芋の味わいとマッチしたカルボナーラを楽しめる。調理工程を簡素化し、普及性が高い。

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子姫芋のスペイン風オムレツ 田中 直人様 津江 康太様(今村学園ライセンスアカデミー)

具材は火の通りを均一にするために同じ大きさに切ります。あらかじめ火を通しておけば焦げにくくなり、しっかり水分をとばせば卵液が薄まらず出来上がりが美味しくなります。チーズを入れる場合は美味しいですが焦げやすくなるので注意が必要です。オムレツの上下を返す時はお皿などを使うと返しやすいです。 里芋大好きな我が家ではスペイン風のオムレツにジャガイモの代わりに里芋を入れています。子姫芋は粘りが強く柔らかいので、もっちりして美味しいです。

審査員から

スペインで定番のオムレツに、子姫芋を入れるという新たなアイディアが良い。手軽に調理できるため、新定番品として普及性が高い。

高校生の部

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グルテンフリー!?子姫芋とバナナのパウンドケーキ 楢崎 明生様(山辺高等学校)

パウンドケーキにアクセントをつけるため、少し粗めにバナナをフードプロセッサーにかけました。パウンドケーキはココアを多めに入れたので、大人の方も食べやすいようにしました。また、バナナや粉糖によって甘さもあり、子供にも食べやすいようにしました。小麦粉アレルギーの人でも美味しく食べられるように上新粉を使用しました。また、パウンドケーキの上にピスタチオや粉糖を使用し、上品さをプラスしました。

審査員から

子姫芋の食感を活かしたレシピで、グルテンフリーを実現するなどアイディアに優れている。

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子姫芋のお好み焼き 鹿野 真衣様(山形学院高等学校)

ボリュームと食べ応えがでるようにキャベツをたくさん使う・サクサクとした食感がでるように天かすを入れる・均等に焼けるようにしっかり混ぜる。子姫芋のとろけるような食感を活かしてお好み焼きに混ぜることで、フワフワでもっちりとした新しい食感になるようにしました。また、里芋の食物繊維マンナンは水を吸収し、お腹の中で膨らむ性質があるので満腹感を得られます。

審査員から

さまざまな素材を混ぜているため、栄養素が抜群。手軽に作れるお好み焼きは普及性も良く、子姫芋の特徴であるモチモチとした食感も活かされている。

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子姫芋ピザ 後藤 七夏様(寒河江高等学校)

ピザ生地用の子姫芋は形がなくなるまでしっかりつぶすこと。そして生地に塩を少々加えること。トッピングのピザソースとチーズは少し多めにすること。子姫芋を洋風でアレンジでき、且つ子姫芋の特徴である粘りを活かしたレシピを考えました。ピザ生地を子姫芋に代用することでヘルシーで家庭でも手軽に作りやすいようにしました。

審査員から

子姫芋を生地に活用し、子姫芋だけでピザ生地を作成するアイディアが素晴らしい。用意する材料も少なくて済み、簡単に作れるため、普及性にも優れている。

子供の部

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和風子姫芋グラタン ペンネーム 子姫芋くん

ホワイトソースを使わずに里芋のとろみを使って料理した。 お母さんに作り方を教わって子姫芋のねばりでホワイトソースを楽にできると知り、発想がすごいと思った。ヘルシーで栄養満点な和風にして、洋風(いつもの)とは違うグラタンができた。

審査員から

ホワイトソースを作る作業を、子姫芋のねばりを活用して簡素化しているため作りやすく、普及性が高い。「家族の絆」を強く感じる感想が素晴らしい。

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子姫芋ドーナツ ペンネーム あんな様

ドーナツのサイズを小さめにした方が、出来上がりが子姫芋のようで可愛くなります。普段あまり見かけない里芋を使ったドーナツを作ってみました。上手にできるか不安だったけど、子姫芋のおいしさを活かしながらとてもおいしいドーナツができて嬉しかったです。また作りたいです。レシピ考案者のお母さんより「最近、子供達が料理に興味を持ち始め、一緒に作るいい機会になりました。ありがとうございました。」

審査員から

包丁を使わず、材料・作り方も簡単で、子供が安心してできる調理法となっている。サーターアンダギーのような形で簡単に調理できる点も踏まえ、親子で楽しくできるレシピ設定がいい。

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アゲアゲ!子姫芋のチーズボール 川島 和香菜様

玄米フレークは少しざくざく感が残るくらいがおすすめ!里芋を丸めるときは手に水をつけてやるとやりやすいです! 韓国のファーストフードであるチーズボールをイメージして作りました。食べるときはまずはそのままで、次にケチャップと柚子をつけて食べるとさっぱりとした味も楽しめます!長く揚げすぎて失敗しないようにしなければいけないところが難しいと思いました。

審査員から

祖母から作り方を教えてもらうことでレシピの伝承性が高く、玄米フレークのサクサク感と子姫芋のふわふわ感をあわせる等アイディアも良い。

審査委員長原宏治シェフの特別レシピ

審査委員長の日本イタリア料理協会副会長
原宏治氏(レストランテアルポンテオーナーシェフ)から特別に、
子姫芋を活用したレシピを考案いただきました。

シェフの特別レシピ1
'子姫芋のフリコ' 子姫芋と玉ねぎのチーズお焼き
レシピを見る
シェフの特別レシピ2
ショートパスタ 子姫芋」と鶏モモ肉のソース
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子姫芋のふわとろゴマケーキ
子姫芋のふわとろゴマケーキ

【A】子姫芋(皮をむいて正味)200g、牛乳 大さじ 2、水 適宜
【B】卵白 3個分、砂糖 40g  (メレンゲを作る)
【C】白ゴマ 60g、黒ゴマ 60g、砂糖 60g、卵黄 3個分、マヨネーズ 大さじ3、薄力粉 50g

作り方
①鍋に材料Aを入れ子姫芋が隠れるよう水を入れて、中火で煮て柔らかくなったら潰しておく
②材料Bでメレンゲを作る角が立つくらい固く泡立て砂糖を加える
③フードプロセッサーに材料Cの白と黒いりごまを入れてねっとりするまで練る
④ゴマ以外の材料Cをフードプロセッサーに加えて混ぜる
⑤④に薄力粉を混ぜる
⑥⑤にメレンゲをサックリ混ぜる
⑦170度のオーブンで約50分焼き、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、型から出す(つく場合は延長して焼く)
子姫芋のカルボナーラ風炒め
子姫芋のカルボナーラ風炒め

子姫芋400g、玉ねぎ100g、ベーコン80g、にんにくすりおろし1片、卵4個、粉チーズ 大さじ4、牛乳 大さじ4、塩・黒胡椒 少々、オリーブオイル・盛付用ハーブ 適宜

作り方
①子姫芋は皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、下茹でしておく。
②玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
③ボウルに卵・粉チーズ・牛乳を入れ、良く混ぜ合わせておく。
④フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒め香りが立ったら、②を入れ、玉ねぎが透き通る位まで炒める。
⑤④に①を加え軽く炒めたら、火を弱火にして3を加え、手早く混ぜ合わせながら火を通し、塩・黒胡椒で味を調える。
⑥皿に盛り、黒胡椒をかけハーブを飾って完成。
子姫芋のスペイン風オムレツ
子姫芋のスペイン風オムレツ

子姫芋 2個、玉ねぎ 1/2個、パプリカ 赤・黄各1/4、ベーコン 50g、卵 4or5個、牛乳 大さじ2、粉チーズ(お好みで)、塩 少々、あらびき黒胡椒、オリーブオイル・バター適量

作り方
①里芋、玉ねぎは皮をむき、パプリカは種とわたをとって全ての食材を1cm角に切る
②里芋は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。
③フライパンに油とバターを熱し玉ねぎを入れ塩を振る、次にベーコンを入れ焼き色をつける、パプリカを入れ塩を振り炒め最後に②を入れて炒めこしょうで下味をつけるたら粗熱をとる。 ※しっかり水分をとばす
④ボウルに卵、塩、お好みでチーズを混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる。
⑤20cmぐらいのフライパンにオリーブオイル、バター約20gを熱し、③を流し入れ、半熟状になるまでかき混ぜ、フタをする。底側が固まったら、上下を返し、フタを取って焼き上げる。適当な大きさに切って器に盛る。お好みでハーブを添える。
グルテンフリー!?子姫芋とバナナのパウンドケーキ
グルテンフリー!?子姫芋とバナナのパウンドケーキ

バナナ 100g、子姫芋 150g、卵 2個、油 大さじ2、ココア 大さじ3、砂糖 大さじ1塩 ひとつまみ、上新粉 70g、ベーキングパウダー 小さじ1、ピスタチオ・粉糖 適量

作り方
①加熱した柔らかい子姫芋、卵、油、ココア、砂糖、塩をフードプロセッサーで混ぜる。混ぜたらバナナを入れて少し粗めにフードプロセッサーで混ぜる。
②オーブンを170℃に予熱する。
③上新粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
④①と③を合わせて混ぜて、パウンド型に流し入れる。
⑤空気をぬき、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
子姫芋のお好み焼き
子姫芋のお好み焼き

キャベツ 1本、豚バラ、ネギ 1本、卵 3個、子姫芋 300g、ちくわ 2本、もやし 1/2袋、紅しょうが 大4、水 320cc、お好み焼き粉 200g、青のり・天かす・マヨネーズ・ソース 適量

作り方
①子姫芋をすりおろす
②キャベツ、ネギ、ちくわを食べやすい大きさに切る
③お好み焼き粉に卵と水と天かすを混ぜあわせる
④③に②を入れ、混ぜ合わせる
⑤フライパンに油をしき、④をフライパン全体に伸ばしながら形を整える
⑥片面に豚肉をのせ、中火で焼く。
⑦焼き目がついたら裏返して焼く
⑧両面が焼けたら皿にのせ、青のり、ソースマヨネーズをかける
子姫芋ピザ
子姫芋ピザ

子姫芋 600g、ピーマン 16g、とけるチーズ 40g、塩 2つまみ、ピザソース 160g、ベーコン 60g、子姫芋(トッピング) 60g

作り方
①皮をむいた子姫芋を竹串が通るまでゆでる
②マッシャーで子姫芋の形がなくなるまでつぶし、塩を加える
③つぶした子姫芋をピザのように円状にのばして形を整える
④ピザソース、ピーマン、ベーコン、チーズ、子姫芋をトッピングし、220℃のオーブンで焼く
和風子姫芋グラタン
和風子姫芋グラタン

豆乳 500ml、ねぎ 2本、とりむね肉 1/2枚、子姫芋 500g、れんこん、しめじ、みそ

作り方
①ねぎを炒める(取り出す)
②とり肉、れんこん、子姫芋、しめじを炒める
③①と②を豆乳で煮る
④③にとろみがついたらみそを入れる
⑤うつわにもってチーズをのせオーブンで焼く
子姫芋ドーナツ
子姫芋ドーナツ

子姫芋 180g、ホットケーキミックス 200g、卵 1個、グラニュー糖 30g、粉砂糖・サラダ油適量

作り方
①子姫芋をラップに包んで電子レンジで5分温め、皮を剥き、ボウルで潰す
②別のボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせ、①に混ぜる
③ホットケーキミックスを数回に分けていれ、よく混ぜる
④サラダ油で一口サイズに揚げる
⑤盛り付けたら粉砂糖を振るう、できあがり!
アゲアゲ!子姫芋のチーズボール
アゲアゲ!子姫芋のチーズボール

子姫芋 400g、玄米フレーク、さけるちーず、ピザ用チーズ、米油、ケチャップ、柚子、片栗粉

作り方
①子姫芋は皮ごと柔らかくなるまでゆでて、柔らかくなったら皮をむいてつぶす。
②玄米フレークはジッパー付き袋に入れて細かく砕く。
③さけるチーズは1cmくらいに切る。
④ピザ用チーズはさけるチーズを里芋に包んで丸める。
⑤玄米フレークを表面全体につける。
⑥170℃くらいの油(米油)できつね色になるまでじっくり揚げる。
⑦トマトケチャップに千切りの柚子をつけてめし上がれ!
'子姫芋のフリコ' 子姫芋と玉ねぎのチーズお焼き
'子姫芋のフリコ' 子姫芋と玉ねぎのチーズお焼き

子姫芋 レンジアップ 250g、玉ねぎスライス 100g、オリーブオイル 10g、塩分不使用バター 10g、塩・黒コショウ 適量、モッツアレラチーズシュレッド 100g、パルミジャーノレッジャーノ 15g、グリエールチーズ 10g

作り方
①テフロンのフライパンで玉ねぎスライスをバターで白くなるまで弱火で炒める。
②子姫芋は良く洗ってラップで包み電子レンジで火を通す。
③②の皮をむいて熱いうちに粗めのチーズ卸で卸す。(ない場合は包丁で細かく切る。)①のフライパンに入れ塩とコショウとオイルを入れてしっとりするまで炒める。
④チーズを加えて手早くかき混ぜて両面をこんがりとカリカリに焼いてお皿にあける。ケーキのように切って熱いうちにチーズが溶けた状態で提供する。
ショートパスタ「子姫芋」と鶏モモ肉のソース
ショートパスタ「子姫芋」と鶏モモ肉のソース

ショートパスタ 100g、子姫芋 2個 150g、鶏モモ肉皮なし 60g、玉ねぎみじん切り 30g、人参みじん切り 15g、セロリみじん切り 15g、ニンニク 1片、小麦粉 少々、ミニトマト 15g、オリーブオイル 大さじ1.5g、塩分不使用バター 大さじ1、白ワイン 20ml、ブイヨン(チキン) 150ml、パルミジャーノパウダー 10g、塩 適量、黒コショウ 適量、(仕上げ用) パルミジャーノパウダー 10g

作り方
①玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
②子姫芋は良く洗ってラップで包み電子レンジで5~6分火を通す。(竹串を刺して確認)芋が熱いうちに皮をむいて1.5cm角のサイコロに切る。
③鶏モモ肉の皮を取って1.5cm角に切って軽く塩・白コショウをして小麦粉を振る。
④テフロンのフライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れゆっくりと香りを出す。①とバターを加えて野菜がしんなりするまで弱火で焦がさないように炒める。
⑤④に③の鶏と子姫芋を加えてさらに焦がさないように弱火で炒める。小さく切ったミニトマトを入れ、白ワイン、ブイヨンを加えて全体に火を入れる。
⑥パスタをアルデンテに茹でて⑤を加えてなじませる。塩・コショウで味を調えてパルミジャーノパウダー5gを加えてよく混ぜてお皿に盛る。
⑦仕上げに残りのチーズを振って提供する。